Tanya & Jawab


Kami sangat menghargai kesediaan anda untuk membaca terlebih dahulu daftar tanya jawab di bawah ini.
Jika anda tidak menemukan jawaban pada daftar tersebut, silahkan isi form di bagian bawah halaman ini.
FAQ : Helpdesk Aplikasi RKA-KL DIPA online : (021) 34832516 - (021) 34357120. Permintaan user ID dan password, silahkan kirim permintaan resmi ke email helpdesk baru: rkakldipa@depkeu.go.id dengan melampirkan Nama User, NIP dan Unit Kerja

dari : Fiqa - email : fitria... @***


Tanya :

Bisakah dalam halaman download aplikasi RKA.KL dicantumkan versi terbaru dari aplikasi RKA.KL?Hal ini untuk memudahkan apakah aplikasi yg saya pakai adalah aplikasi yang terbaru atau bukan, sehingga saya tidak perlu menginstal untuk mengetahui versinya. Atau adakah cara lain untuk mengetahui apakah aplikasi yang saya pakai termasuk versi yang terbaru. Terima kasih



Jawab :

Versi aplikasi sampai saat ini masih tetap. Yang berubah hanya tanggal aplikasi. Untuk mengetahui apakah aplikasi kita sudah yg terbaru, lihat tanggal aplikasi di pojok kanan aplikasi dan sesuaikan dengan yang terbaru yg diupload di web DJA.





dari : dewi - email : dewi_an.. @***


Tanya :

Bpk. Ibu Sdr.i. di DJA. Sekarang saya sedang diklat PPAKP dari depkeu. diklat ini tentunya juga mengajarkan aplikasi RKA.K.L. Dengan PDnya kami merasa sudah memakai aplikasi terbaru yang baru di release 10 hari yang lalu, diambil dari peserta yang baru didiklat oleh DJA. Tau.tau sudah ada aplikasi yang BARU lagi. Jadinya proses blajar dan mengajar di diklat tidak OPTIMAL. Saya setuju dan sangat bagus atas Pengembangan aplikasi terus menerus, tapi apa DJA gak bisa menentukan timeframe yang FIX kapan DJA merelease aplikasi terbarunya??? misalkan tiap bulan tanggal brapa? atau per 3 bulan, jadi tiap tanggal itu kita cek ke website kalau memang ada NEW RELEASE. Jangan sesuka hati tanpa waktu yang jelas, ternyata sudah ada lagi aplikasi yang baru dan perubahan yang dilakukan cukup signifikan. kami menunggu penerapan prinsip pelayanan prima oleh DJA dengan aplikasi yang lebih user friendly?



Jawab :

Kami mengupayakan agar aplikasi bisa seoptimal mungkin. Namun, hingga saat ini masih terjadi penyesuaian terhadap sistem penganggaran yang baru. Untuk timeframe tidak bisa dipastikan sebab terkadang perubahan dibutuhkan dengan segera sehingga aplikasi harus diubah.





dari : Rosadi - email : .. @***


Tanya :

Siang Pak, Bu DJA..Apakah Aplikasi Belanja Pegawai belum final? karena pada pengisian data beberapa pegawai tidak terdaftar di BKN...



Jawab :

Data yang terdapat di aplikasi Belanja Pegawai merupakan data hasil PUPNS 2006 dari BKN sehingga keakuratan data belum terjamin. Untuk menjamin akurasi data itulah maka DJA membuat aplikasi belanja pegawai.





dari : Mamah Nuryamah - email : ekwani_.. @***


Tanya :

Bagaimana acress gaji pada aplikasi RKAKL baru, apa diperhitungan juga? Hatur nuhun.



Jawab :

Accress gaji sudah tidak dipergunakan pada aplikasi RKA-KL 2009. Prediksi tambahan belanja pegawai dihitung dari data pegawai pada aplikasi, sudah termasuk prediksi kenaikan naik pangkat, golongan dan kenaikan gaji berkala.





dari : Ekwani PS - email : ekwani_.. @***


Tanya :

Apabila data TMT Gol. dan TMT KGB tidak tertulis pada aplikasi Belanja Pegawai, apakah berpengaruh terhadap perhitungan gaji. Terima kasih.



Jawab :

Tidak berpengaruh. Tetapi akan berpengaruh terhadap perhitungan anggarannya. Misalnya si A akan mengalami KGB tahun 2009. Aplikasi baru mengetahui si A akan mengalami KGB jika informasi untuk itu diberikan. Agar setiap perubahan ter-cover oleh anggarannya, sebaiknya informasi mengenai TMT ini diisi.





dari : Adhis Dinastiar - email : adhis_d.. @***


Tanya :

Saya ingin bertanya, Direktorat Jenderal Anggaran ini membawahi sub departemen apa saja? atau bagaimana struktur keorganisasiannya ya? Mohon informasinya, terimakasih



Jawab :

Struktur organisasi Ditjen Anggaran dapat dilihat di menu Profil dan Submenu Struktur Organisasi.





dari : iman sulaeman - email : imansul.. @***


Tanya :

met siang bapak.ibu di DJA saya mau bertanya lagi apakah dari aplikasi belanja pegawai bisa langsung di upload ke aplikasi RKAKL 2009 kalau bisa gimana caranya?



Jawab :

Bisa. Back up terlebih dahulu data aplikasi Belanja Pegawai. Lakukan langkah2 berikut pada aplikasi RKAKL:
- Menu Belanja Pegawai, pilih restore data pegawai, arahkan ke direktori dimana terletak back up data belanja pegawai (biasanya C:\APLDJA\BELPEG\BACKUP) dari aplikasi Belanja Pegawai yang sudah diisi secara lengkap.
- Cek hasilnya di sub menu RUH Data PNS Pusat, lengkapi bila ada komponen data yang kurang seperti TMT Gol dan KGB - Menu RKAKL, arahkan ke satker , program, dan kegiatan yang menampung belanja pegawai
- Bila belum ada kegiatan belanja pegawai, rekam kegiatan untuk belanja pegawai (Kegiatan 001) dan klik pada icon perhitungan gaji, kemudian Simpan. Lakukan pengecekan ke sub kegiatan, akun sampai detil.





dari : Fiqa - email : fitria... @***


Tanya :

Konversi MAK 512112 errorBelanja Uang Honor Tidak Tetaperror adalah MAK 521115 errorHonor yang terkait dengan operasional satuan kerjaerror atau 521213 errorHonor yang terkait dengan output kegiatanerror? Terima kasih



Jawab :

Benar. Untuk tahun 2009 kegiatan yang memiliki output ditampung pada MAK 521213 sedangkan yang terkait dengan operasional kantor ditampung pada MAK 521115.





dari : TUTUT RIADI - email : simetri.. @***


Tanya :

Ass.Wr.Wb. Yth. Bapak.Ibu Tim pengelola Aplikasi RKAKL. Saya mau tanya beberapa hal, 1. saya sudah mengentry data rkakl ke rkakl versi 4.2 tahun 2008 Update apakah bisa kami restor ke rkakl 09 versi baru, kalo bisa apakah data yang di restore ke palikasi rkakl 09 tidak berubah atau ada yang tidak tampil pada rkakl 09 ? 2. untuk pengentryan item honor narasumber, panitia dll pada kegiatan lokakarya, pelatihan dsb. pada Akun dan detilnya apakah kita entri dengan kata honorarium atau ada kata yang lain ? 3. kemudiian untuk kegiatan 0001 apakah hanya diisi untuk belanja pegawai anggaran rutin ? 4. kalo bisa tolong dong kasih cotoh atau gambar rkakl 09 yang sudah ok gitu ? Demikian mohon pejelasan yang gampang aja terima kasih atas kerjasamanya. Wass.wr.wb. salam sejahtera slalu



Jawab :

1. Restore data aplikasi RKAKL 2008 ke aplikasi RKAKL. Perubahan dan/atau tidak tampilnya data disesuaikan dengan Juknis Penyusunan RKAKL 2009.
2.Cukup dengan honorarium
3.Benar
4.Untuk lebih jelasnya silahkan lihat Juknis Penyusunan RKAKL.





dari : NADIA - email : .. @***


Tanya :

SAYA SUDAH MEMASUKKAN PASWORD "RKAKL", TAPI TIDAK BISA, KENAPA YA?



Jawab :

Untuk user dan password jangan menggunakan huruf besar
user : rkakl password : rkakl




Awal | Sebelumnya | Selanjutnya | Akhir Halaman 105 dari 146 halaman


 
Kami sangat menghargai kesediaan anda untuk membaca terlebih dahulu daftar tanya jawab di atas.
Jika anda tidak menemukan jawaban pada daftar tersebut, silahkan isi form dibawah ini dengan lengkap
     
     
     
Nama :
email :
Pesan :
 

Apakah form telah diisi dengan lengkap?
     
 
     

Liputan


Soft Launching Portal Data APBN



"Dialogue for a Friendly and Meaningful Outcome"



Nota Keuangan dan RAPBN 2017



Perbaiki Kualitas Layanan Organisasi Melalui "DJA Mendengar"



Internalisasi Nilai-Nilai Kementerian Keuangan



Tanggapan Pemerintah Atas Pemandangan Umum Fraksi DPR RI



Petunjuk Teknis Akuntansi PNBP Dari Kegiatan Usaha Hulu Migas



Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPR Atas NK dan RAPBN 2017



Pedoman Pengerjaan Jawaban Atas Pandangan Umum NK dan RAPBN 2017



Advertorial RAPBN T.A. 2017



Pidato Presiden dalam Penyusunan RAPBN Tahun 2017



Nota Keuangan dan RAPBN TA 2017



DJA Gelar Festival Poster, Film Pendek, dan Kompetisi Inovasi DJA Tahun 2016



Revisi Anggaran Pada DJA Semakin Sederhana, Cepat dan Akurat



Seminar IMF - Central Bank Of Srilanka






 



ESELON I KEMENTERIAN KEUANGAN




Copyright 2011 Kementerian Keuangan RI - DJA - Pusintek - 2011 | Disarankan untuk menggunakan browser yang populer dan versi terbaru

Direktorat Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan RI ini ditulis oleh R. Koswara Adisaputra, Alfa Andrew Jason Bulo untuk Kementerian Keuangan RI pada Agustus 2011